宋朝经济繁荣的原因

小星星教育知识分享

宋朝经济繁荣的原因:注重社会经济发展和科技开发。

宋朝开国皇帝杯酒释兵权,注重社会经济发展;宋朝是历史上唯一一个不抑商的朝代,并且对南方的开发很重视,是历史上开发力度最大的时期,也是经济重心从此由北向南转移的关键时期。宋朝历代皇帝及统治者对经济发展和科技开发的重视也是宋朝经济繁荣的主要原因。

宋朝的经济飞速发展,得益于宋朝统治者建立的完善的经济制度,是宋朝统治者充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的结果。宋朝的市场管理制度堪称中国古代市场管理制度之典范,造就了一个空前繁荣的经济王朝。

宋朝经济繁荣的表现:

宋朝时期发生了一场名副其实的商业革命,唐朝的“坊市制”在宋代变更为“街市制”,临街而立的商店与作坊伴随着新式城市在宋朝出现了。开封“人烟浩穰,添十数万众不加多,减之不觉少。所谓花阵酒池,香山药海。”可见其商业之繁荣。

我们从《清明上河图》中可以发现,宋朝人对商品的需求无论是种类上还是数量上都比前朝有了跨越式的增长。东京汴梁的茶楼酒肆、梨园青楼如雨后春笋;民间对丝绸、茶叶、书籍、纸张等相对奢侈的产品的消费更是潜力旺盛。