房子更名和过户有什么区别

柚子生活笔记

房产更名是指不动产证还没有办好的前提下,对房屋购买合同上的名字进行变更,通过签署合同的形式使业主发生变更。

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,也就是房屋产权从甲方转移到乙方的全过程。过户必须到房管局办理手续,房产证更名和过户的区别是,更名是指房屋产权登记有错误,需要进行更正登记产权人。

过户是指在房屋转让中,房屋物权变动后,房屋需要到有关部门进行产权过户登记。房产证更名和过户都是在房产证上进行产权变更登记,房产更名通常是在房产证没有下来的情况下,开发商对购房合同上的名字变更并且收取一定的更名费用。

过户手续

房产更名还包括个人名字更改的房产信息更名或者是夫妻间的更名,这两种房产更名是在房产证下来的情况下,到房管局变更窗口进行办理。房产过户是在房产证下来的情况下,人们通过买卖、继承等方式获得的房产,一般需要到房管部门办理房产过户手续。

房产过户的类型很多,有离婚过户、买卖过户、赠与过户等等。房产更名的手续比较简单,一般房产证没有下的情况,开发商到房管局注销原有的合同,然后需要更名的人重新和开发商签订购房合同就可以了。