西游记中谁的法力最高?

哎栽你手里了

三界法力排名是鸿钧老祖、太上老君、元始天尊,最厉害的是鸿钧老祖。

三界有一大神,极少露面,法力深不可测,三清联手也不是他的对手。

三清是道教三位至高神,他们在教内的地位无与伦比,即使纵观三界,能与之相提并论的大神,也屈指可数。

能获得如此崇高的地位与威望,除了三清本身的资历很高,还倚仗其深不可测的法力。

三清的法力究竟高到何等地步,从西游中很难看出。因为西游中除了太上老君偶尔露两手,三清中的其他两位元始天尊和灵宝天尊,深居简出,根本没有任何展现法力。

而太上老君的露两手,也仅限于使用法宝,其真实实力如何,不得而知。不过,西游中其表现给人的印象,是太上老君除了精通法宝,并不会任何法术,或者说只会一点儿微末的技能,本身的实力很弱。

这是真的吗?当太上老君是凡人老子,创建道家时说过这样几个经典的成语:大智若愚、大巧不工、大象无形。

既然如此,太上老君的貌似法力低微,又怎知不是“大强似弱”?他的法力过于强大,以至于不能轻易使用法力,便造成了一种法力低微的假象。

正如武术高手,往往不会轻易与普通人动手。因为他们一旦出手,极可能给普通人造成致命的伤害。

关于太上老君的“大强似弱”,如果将封神当作西游的延续,从封神中可以找到证明。《封神演义》中的太上老君,远不像西游中那般,像个软弱可欺的老头,其法力之强大,足以毁天灭地,再造乾坤。

事实上,太上老君的法力虽高,却不是法力最强的人。法力最强的大神,另有其人,其就是太上老君的师傅鸿钧老祖。此大神极少露面,但其法力深不可测。