物理消毒灭菌法中,灭菌效果最佳的是

gg一个名字gg

物理消毒灭菌法中,灭菌效果最佳的是高压蒸汽灭菌法。

物理消毒灭菌法:

是2014年公布的全科医学与社区卫生名词。常用的物理消毒灭菌方法包括:热力消毒灭菌法、紫外杀菌法、滤过除菌法和超声杀菌法等。

1、热力消毒灭菌主要是通过变性蛋白质、破坏细胞膜和降解核酸达到杀菌作用。分为干热灭菌和湿热灭菌,在同一温度下,湿热灭菌的效力优于干热灭菌。

2、紫外线杀菌法,杀菌波长240~280纳米的紫外线(265~266纳米杀菌作用最强),使一条DNA链上相邻两个胸腺嘧啶共价结合而形成二聚体,干扰DNA的转录复制,进而影响蛋白质合成而引起微生物的死亡。

3、滤过除菌法,用物理阻留的方法除去液体或空气中的细菌,以达到无菌目的。使用滤菌器(filter),滤菌器的滤膜或筛板孔径为(0.22~0.45微米),只允许液体或气体通过,而大于孔径的细菌等颗粒则被阻隔在筛板或滤膜的上面。用于不耐热的血清、毒素、抗生素,细胞培养液的除菌以及生物安全柜和空气中的滤过除菌。

4、超声波杀菌法,超声波杀灭病原微生物不彻底,但能明显减少病原微生物的数量。由于用此法消毒使用范围有限,故不再阐述。