大单元整体教学设计是什么意思

夏侯盼巧bV

大单元整体教学设计的概念如下:

大单元整体教学单元教学设计是聚焦教材单元中生物学重要概念和大概念,建构单元中生物学重要概念的内在特定关系,是对单元教材资源进行深度开掘和整合,使教学情景、教学问题、教学目标及教学评价层次化、整体化、系统化的一种教学设计。

大单元整体教学是以培养学生必备品格、关键能力为根本目的,基于课程标准和知识结构、能力结构、逻辑结构、价值意义结构,让学生自主整体认知、整体构建,在活动认知中构建自己的学科次位概念、重要概念和大概念的三级概念体系。

大单元整体教学以“情境问题、寻找证据、构建概念、服务社会、实践应用、检测评价、开阔眼界”或“任务驱动、情境体验、真实探究”为课堂支撑,注重学习过程,实现真实学习在每个学生身上发生。

总体来说,“大单元教学”是为了实现高质量育人,基于核心素养,把握课标、分解课标、驾驭教材、整合教材,确定大主题或大概念。

在读懂学情的基础上,确定大单元目标、叙写学业要求、创设真实情境、设计大任务、开展大活动、思维大迁移、结果泉反馈、作业分层分类设计等要素的一个结构化的、具有多种课型的统筹规划和科学设计,具有系统性关联性、递进性、科学化特征。