文献分析法和文献研究法的区别

遥遥江上客11

文献分析法和文献研究法的区别的区别: 是在分析的重点与分析的手段上有不同。

拓展解析

两种方法的主要差别是:

文献分析法将非定量的文献材料转化为定量的数据,并依据这些数据对文献内容做出定量分析和做出关于事实的判断和推论。而且,它对组成文献的因素与结构的分析更为细致和程序化。同时文献研究法是定性研究方法,是质化研究。内容分析法是量化研究。

文献研究法主要指搜集、鉴别、整理文献,并通过对文献的研究形成对事实的科学认识的方法。

从教育科学研究的全过程来看,文献研究法在科学研究的准备阶段和进行过程中,经常要被使用。

文献研究法的一般过程包括五个基本环节,分别是:提出课题或假设、研究设计、搜集文献、整理文献和进行文献综述。

内容分析法是一种主要以各种文献为研究对象的研究方法。早期的内容分析法源于社会科学借用自然

科学研究的方法,进行历史文献内容的量化分析。在教育科学研究中,内容分析法既是一种主要的文献资料分析方法,又是一种独立、完整的科学研究方法。

内容分析法的一般过程包括: 建立研究目标和确定总体与分析单位,依据测量和量化的原则,设计能将分析单元的资料内容分解为一系列项目的分析维度(或类别系 统)。

再按照分析维度严格地抽取有代表性的资料样本(抽取样本),把样本转化成分析类目的数据形式,最后对数据进行信度检验及统计推论。

食品工业研究所
PaperBye论文查重软件
文献分析法和文献研究法都是学术研究中常用的方法,它们的区别如下:
1. 定义不同:文献研究法是指在撰写论文前,对相关领域的文献进行系统的搜集、筛选、阅读和分析,以了解该领域的研究现状、历史发展和前沿动态,从而为论文的撰写提供理论支持和参考依据。而文献分析法则是指对文献资料进行深入细致的分析和研究,以探讨该领域的研究问题、方法和结论等方面的内容。

2. 目的不同:文献研究法的目的是为了了解研究领域的研究现状和前沿动态,为论文的撰写提供理论支持和参考依据;而文献分析法的目的则是为了深入探讨某一特定问题或现象,从文献中寻找相关的信息和证据,并进行分析和解释。

3. 方法不同:文献研究法主要通过文献的搜集、筛选、阅读和分析,来了解研究领域的研究现状和前沿动态;而文献分析法则是通过对文献资料进行深入细致的分析和研究,来探讨某一特定问题或现象。

4. 应用不同:文献研究法适用于论文撰写、学术研究等方面,能够为研究提供理论支持和参考依据;而文献分析法则适用于解决某一具体问题或现象,能够为研究提供深入的分析和解释。

总之,文献研究法和文献分析法都是学术研究中常用的方法,它们在目的、方法和应用方面存在差异。在具体研究中,需要根据自己的研究目的和需要,选择合适的方法进行研究。