药物分析常用的分析方法有哪些

高高高高Q

药物分析常用的分析方法有中和法、非水滴定法、银量法、络合法、碘量法、重氮化法。

一、药品检验工作的基本程序

取样;性状观测;鉴别;检查;含量测定;检验记录与报告

二、常用的药物仪器分析方法

色谱法。 高效液相色谱法 气相色谱法 离子交换法超临界流体色谱法毛细管色谱法 薄层色谱/扫描法 凝胶色谱法多维色谱;光谱法。 紫外可见分光光度法原子吸收光谱法荧光分光光度法红外光谱法近红外光谱;其它。生物芯片技术体内药物分析体外分析。

三、统计学

测量误差:测量值和真实值之差。绝对误差和相对误差。真实值:是有经验的人用最可靠的方法对试样进行无限次测定所得的平均值,实际上就是理论值。

系统误差:方法;试剂;仪器;操作误差偶然误差:不可定或随机误差,由偶然原因引起。可增加平得测定次数。测量值的准确度表示测量的正确性,测量值的精密度表示测量的重现性。精密度是表示准确度的先决条件,只有在消除了系统误差后,才可用精密度同时表达准确度。