语文怎么提高阅读理解能力

格格LYH

提高阅读理解能力的方法是:广泛阅读、精读经典名著、规律的总结。

1、广泛阅读。

以兴趣为导向,能结合语文教材当中的名著书目更好。广泛的阅读,只求了解大意,得到一些认识,引起我们的思考即可。思考是万不可少的。只有经过思考这些书中的内容才能内化我们自己的东西。浏览不等于走马观花。静夜里,一盏小灯,一杯绿茶,一本好书,这是很温馨的时刻。

先看看作者是谁,写作的背景如何,再读读序文以及跋语,了解一下名家对该作品的思想性与艺术性的评价。然后通读作品一遍,感知作品的故事以及人物的命运。如果没有这个习惯可以慢慢培养,例如写写读后感,读书笔记,心得体会等等。这样还可以顺便练字两不误。

2、精读经典名著。

在泛读的基础上,可以有针对的开展精读,精读的内容要精选,最好是那些公认的经典名著,阅读经典,就是在与古代的智者对话。坐在你对面的这个人,他也许没有做过帝王,或者也不曾有过许多的财富,但是,他一定拥有智慧。面对这样一个人,你要窥其智慧,用以提升自己的德智。在这种情况下,是你在求他,而不是他在求你。

你必须放下架子,真心诚意地向他学习。或者是读者非常喜欢的文章也可。精读不是读得慢,而是读得细,思考的深入,带着问题进入到文章中,包括内容,主题,构思,独到之处,特色,中心思想,手法等方面的思考。

3、规律的总结。

多问为什么,什么内容,主题,什么手法,什么特色,什么结构,什么思路等等。阅读是个缓慢成长的过程。每天固定阅读一刻钟,养成习惯,保持知识的新鲜连贯性。如果能静下心来挑战超过千页的厚书,人的耐心、计划性、抗疲劳能力都受到了考验。再次面对其他阅读中存在的困难,也更有勇气去挑战。

主要是用这些问题引发我们的思考。还要与相同题材的作品,类似风格的作品进行比较,总结异同,把握规律。多与人分享你的阅读成果,互相讨论,向老师向长辈求教等等都会提高阅读水平的。一定要学以致用。