四年级数学简便方法计算

shuiquans

四年级数学简便方法计算口诀:加9要减1,加8要减2,加7要减3,加6要减4,加5要减5等。

简便运算是小学数学计算题中最常见的一种。从学生一开始接触计算就从各个不同的角度渗透了简便运算的思想,到了四年级在计算题中简便运算则做为独立的题型正式出现,它是计算题中最为灵活的一种,能使学生思维的灵活性得到充分锻炼,对提高学生的计算能力将起到非常大的作用。

何谓简便运算,这是一个非常简单的问题,但要正确地理解它,决不能为了追求简便的形式而进行简便运算。简便运算应该是灵活、正确、合理地运用各种定义、定理、定律、性质、法则等等,改变原有的运算顺序进行计算,通过简便运算要大幅度地提高计算速度及正确率,使复杂的计算变得简单。

简便运算的作用:

通过练习,不仅使学生学会了单纯的简便运算,更重要的是,使学生初步理解了学以致用的道理,真正理解了书本上的知识必须运用到实际当中去的道理。

简便运算是一种高级的混合运算,是混合运算的技巧,学好了简便运算,不仅能提高计算能力、计算速度,更重要的是,使学到的定义、定理、定律、法则、性质、规律等达到融会贯通的境界,是计算题中最能锻炼学生思维能力、开拓学生思路的一种题型。

因此,在计算题教学中必须重视简便运算,注重简便运算灵活的思路的学习,正确理解简便运算的涵义,合理地进行简便运算,使学生的思维能力得到提高。