专硕和学硕考试科目区别

秦子筱

专硕和学硕考试科目区别如下:

全日制专硕和学硕的区别:培养目标不同、培养方式不同、入学难度不同、学费标准不同等。

1、培养目标不同。

学术硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养学术研究人才。专业硕士与学术硕士处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

2、培养方式不同。

学术硕士的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。专业硕士课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

3、入学难度不同。

对于大部分专业来说,专业硕士较学术硕士难度略低。专业硕士公共课英语科目多考英语二,难度相对较小;学术硕士公共课英语科目考英语一,难度较大。专业硕士多数不考公共课数学科目或考数学三、经济类联考综合能力,难度相对较小。

4、学费标准不同。

学术硕士收费标准,从2014年秋季学期起,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元。全日制专业硕士收费标准,按不高于本校现行普通专业学术型自筹经费研究生收费标准确定。