怎样投篮球才能投得更准

秦子筱

投篮球才能投得更准方法如下:

1、 处理好手指、手腕与投篮的关系。

投篮时,持球手五指自然分开,特别是食指和中指分开得要更大一些,这是球出手前手对球发生作用的最后部位,十分重要。以掌根以上部位触球,增大手对球的接触面积,另一手扶球。

2、 处理好手臂与投篮的关系。

在投篮时,如果投出的球的抛物线过高,就主动降低上臂的上举幅度,减小手臂与水平面的夹角;如果投出的球的抛物线过低,则应提高上臂的上举幅度,加大手臂与水平面的夹角;如果投出的球的飞行距离不够,则应加大前臂的前伸幅度与速度。

3、重新认识投篮时身体各部分的用力顺序。

对球的正确出手起着主导作用的是手指、手腕和手臂,明确地指出手指、手腕和手臂在投篮过程中的用力顺序的先导位置,对于初学者能够更加集中注意力,更加单一具体地完成投篮动作,提高投篮效果。

投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。

利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。