操行评定的基本要求

小梁教育达人

操行评定的基本要求如下:

1、评价内容的全面性:要求教师从素质教育的角度出发,从德智体美等各方面评价。

2、评价主体的多元性性:应充分发挥任课老师、家长和学生共同参与评价。

3、评价过程的发展性:要以动态的眼光看待学生。

4、评价语言的规范性:评语要具体、客观、富有激励性,尽量突出学生的优点和长处。

操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结和评价。主要内容有道德品行、学习、身心健康三方面。操行评定的意义在于帮助学生正确认识自己在思想品德方面的进步和不足,鼓励他们发扬优点。

改正缺点;帮助家长了解子女的情况,以便更好地配合学校进行教育。帮助继任班主任了解学生思想品德的表现,作为进一步教育的依据;也可以作为高一级学校录取新生、或用人单位录用人材的根据之一。

操行评定的注意事项:

1、要实事求是,抓主要问题,评定要准确反映学生思想品德的全面表现和发展趋向。

2、要充分肯定学生的进步,并适当指出他们的不足。

3、评语要简明、具体、贴切,严防用词不当伤害学生的情感。

上海楠贝