会计更正错账的方法

粥粥教育达人

会计更正错账的方法如下:

1、划线更正法。在结账前发现账簿记录错误时,在错误的文字或金额上划一条红线表示注销,在划线文字或数字的上方用蓝字填写正确的文字或数字的一种更正方法。适用结账前发现记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误。

2、红字更正法。是利用账户同方向蓝字金额和红字金额相减关系的道理,采用编制红字记账凭证入账,将错帐更正的一种更正方法。适用于过账后结账前,发现已过账的的记账凭证,存在账户名称用错或已记金额大于应记金额的错帐更正。

3、补充登记法。适用于记账后,发现记账凭证所填金额小于应记的金额,导致账簿记录的错误。适用范围:记账凭证中仅仅只是金额少计,导致记账错误。更改方法:将少计金额填制一张与原记账凭证科目、方向相同的记账凭证,并据以登记入账。

会计核算的环节:

会计核算工作主要包括三个环节:填制和审核凭证、登记账簿和编制会计报表。在一个会计期间,企业所发生的经济业务,都要通过这三个环节进行会计处理,将大量的经济业务信息转换为系统的会计信息。这种组织形式就称为“会计核算形式”或“会计核算组织程序”。

这个转换过程,即从填制和审核凭证到登记账簿直至编制会计报表周而复始的变穗凳化过程,就是一般称谓的“会计循环”。由于各企业的业务性质、经营规模、业务数量和管理需要的不同,企业会计循环的各基本环节的组织形式也不同。