有关于黄河的古诗

忆寒UW

黄河

1、黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣《凉州二首·其一》

2、大漠孤烟直,长河落日圆。——王维《使至塞上》

3、白日依山尽,黄河入海流。——王之涣《登鹤雀楼》

4、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。——刘禹锡《浪淘沙·九曲黄河万里沙》

5、独树临关门,黄河向天外。——王维《送魏郡李太守赴任》

6、尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。——杜甫《戏为六绝句·其二》

7、黄河九天上,人鬼瞰重关。——元好问《水调歌头·赋三门津》

8、却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。——杜甫《闻官军收河南河北》

9、可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!——陈陶《陇西行四首·其二》

10、三万里河东入海,五千仞岳上摩天。——陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

五千仞岳上摩天