如何快速练好行楷

杨y98

行楷,是介于楷书与行书之间的字体。书写时比楷书行笔自由,又比行草规正。由于其书写速度较快且字形飘逸美观,因此成为现实生活中最实用的字体。

那得问一下,在你看来“速成”二字的定义是什么?

你想在多长的时间,达到什么样的水平?

如果你说,想着用3个月的时间来让自己的字写得工整、规范、好看一些,这个没问题,努努力可以实现。

但是一个没有任何书法基础的人,想着用3个月甚至更短时间,就想着写成荆霄鹏、吴玉生等人的水平,那是痴人说梦。

王献之写了18缸水才得以望见他爹的项背,咱一个普普通通的人,凭啥在极短的时间,就写的极好呢?

众所周知的的一万小时定律,量变产生质变,还有说得玄一点的“慢就是快”,这些道理在练字上都是适用的。

我们可以通过一些科学的方法避免走入练字的误区,但是却没有“捷径”。

而且当你真正进入练字的大门的时候,你会发现:进步不是直线上升的,是螺旋上升的,会遇到平台期和瓶颈期。

每进一步都需要付出时间和努力,更遑论“速成”二字了。

所以重点是,题主先自己思考一下,你现在处于什么样的水平?你想在多长的时间,达到什么样的水平?

哪么怎样练硬笔行楷呢?

知乎还有某音,哔哩哔哩有太多的学习方法,学习资源供你选择,无论是荆霄鹏,还是吴玉生、卢中南,他们的字帖都可以,看你更喜欢哪个了。

准备好笔和纸,坚持写。

最后跟你分享一句话:我们之所以练不好字,不是因为我们不够聪明,而是因为我们不够傻。

以上。