数字货币有哪些

柒叶48

截止至 2020 年 07 月 18 日,全球加密数字货币一共有 5740 种,交易市场 23280 个,总市值 1.89 万亿元。 前五大数字货币为比特币、以太坊、泰达币(tether)、瑞波币、Bitcoin Cash,目前市值分别为 1.18 万亿,1820 亿,642 亿,603 亿,288 亿。

数字货币基于数字原理,通过特定的算法大量计算产生的网络虚拟货币。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。这便是数字货币最早的概念。随着技术的发展,数字货币概念也逐步延伸,不仅仅限制于使用区块链技术。在我国,官方意义上的数字货币指的是央行的法定数字货币,即中央发行的数字货币,属于央行负债,具有国家信用,与法定货币等值。

尽管比特币、以太币等加密货币在全球仍然有着上万亿的市场,但是由于其是脱离国家信用的去中心化虚拟货币,为了防范系统性金融风险,我国一直在采取不断加大的行动来打击一切非法定数字加密货币,禁止 ICO、禁止人民币与数字货币的交易、引导矿工企业退出、并在全国范围禁止访问涉及加密货币交易的网站等。