唐诗三百首的诗

两个西柚2

黄鹤楼送孟浩然之广陵

[作者] 李白[朝代] 唐

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 >>

将进酒·君不见

[作者] 李白[朝代] 唐

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。… >>

送元二使安西

[作者] 王维[朝代] 唐

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 >>

春望

[作者] 杜甫[朝代] 唐

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更… >>

静夜思

[作者] 李白[朝代] 唐

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 >>

芙蓉楼送辛渐

[作者] 王昌龄[朝代] 唐

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 >>

九月九日忆山东兄弟

[作者] 王维[朝代] 唐

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 >>

百度汉语APPAI让学习更简单立即下载

江雪

[作者] 柳宗元[朝代] 唐

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 >>

夜雨寄北

[作者] 李商隐[朝代] 唐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 >>

早发白帝城 / 白帝下江陵

[作者] 李白[朝代] 唐

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 >>

枫桥夜泊 / 夜泊枫江

[作者] 张继[朝代] 唐

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 >>

黄鹤楼

[作者] 崔颢[朝代] 唐

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,… >>

登鹳雀楼

[作者] 王之涣[朝代] 唐

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 >>

无题·相见时难别亦难

[作者] 李商隐[朝代] 唐

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,… >>

春晓

[作者] 孟浩然[朝代] 唐

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。 >>

出塞二首·其一

[作者] 王昌龄[朝代] 唐

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 >>

泊秦淮

[作者] 杜牧[朝代] 唐

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 >>

锦瑟

[作者] 李商隐[朝代] 唐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,… >>

嫦娥

[作者] 李商隐[朝代] 唐

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 >>

滁州西涧

[作者] 韦应物[朝代] 唐

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 >>

山居秋暝

[作者] 王维 [朝代] 唐

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳… >>

回乡偶书二首·其一

[作者] 贺知章 [朝代] 唐

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。 >>

望岳

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝… >>

凉州词二首·其一

[作者] 王翰 [朝代] 唐

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? >>

送杜少府之任蜀州

[作者] 王勃 [朝代] 唐

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧… >>

白雪歌送武判官归京

[作者] 岑参 [朝代] 唐

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,… >>

寻隐者不遇 / 孙革访羊尊师诗

[作者] 贾岛 [朝代] 唐

松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 >>

相思

[作者] 王维 [朝代] 唐

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 >>

过故人庄

[作者] 孟浩然 [朝代] 唐

故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳… >>

草 / 赋得古原草送别

[作者] 白居易 [朝代] 唐

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙… >>

游子吟

[作者] 孟郊 [朝代] 唐

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 >>

凉州词二首·其一

[作者] 王之涣 [朝代] 唐

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 >>

江南逢李龟年

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。 >>

长恨歌

[作者] 白居易 [朝代] 唐

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,… >>

闻官军收河南河北

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,… >>

秋夕

[作者] 杜牧 [朝代] 唐

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。 >>

竹里馆

[作者] 王维 [朝代] 唐

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。 >>

乐游原 / 登乐游原

[作者] 李商隐 [朝代] 唐

向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。 >>

望月怀远 / 望月怀古

[作者] 张九龄 [朝代] 唐

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手… >>

乌衣巷

[作者] 刘禹锡 [朝代] 唐

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 >>

登高

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,… >>

次北固山下

[作者] 王湾 [朝代] 唐

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处… >>

送友人

[作者] 李白 [朝代] 唐

青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹… >>

鹿柴

[作者] 王维 [朝代] 唐

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。 >>

宿建德江

[作者] 孟浩然 [朝代] 唐

移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。 >>

月下独酌四首·其一

[作者] 李白 [朝代] 唐

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将… >>

金缕衣

[作者] 无名氏 [朝代] 唐

劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 >>

行路难·其一

[作者] 李白 [朝代] 唐

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,… >>

登幽州台歌

[作者] 陈子昂 [朝代] 唐

前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下! >>

题破山寺后禅院

[作者] 常建 [朝代] 唐

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都… >>

月夜忆舍弟

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不… >>

月夜 / 夜月

[作者] 刘方平 [朝代] 唐

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 >>

问刘十九

[作者] 白居易 [朝代] 唐

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? >>

蜀相

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,… >>

赤壁

[作者] 杜牧 [朝代] 唐

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 >>

清平调·其一

[作者] 李白 [朝代] 唐

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 >>

梦游天姥吟留别 / 别东鲁诸公

[作者] 李白 [朝代] 唐

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳… >>

蜀道难

[作者] 李白 [朝代] 唐

噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,… >>

渡荆门送别

[作者] 李白 [朝代] 唐

渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡… >>

逢入京使

[作者] 岑参 [朝代] 唐

故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 >>

寒食 / 寒食日即事

[作者] 韩翃 [朝代] 唐

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 >>

琵琶行 / 琵琶引

[作者] 白居易 [朝代] 唐

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,… >>

和张仆射塞下曲·其三

[作者] 卢纶 [朝代] 唐

月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 >>

送别 / 山中送别 / 送友

[作者] 王维 [朝代] 唐

山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归。 >>

寄扬州韩绰判官

[作者] 杜牧 [朝代] 唐

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 >>

终南别业

[作者] 王维 [朝代] 唐

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林… >>

望洞庭湖赠张丞相

[作者] 孟浩然 [朝代] 唐

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓… >>

送灵澈上人

[作者] 刘长卿 [朝代] 唐

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。 >>

八阵图

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。 >>

贾生

[作者] 李商隐 [朝代] 唐

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。 >>

子夜吴歌·秋歌

[作者] 李白 [朝代] 唐

长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。 >>

渡汉江

[作者] 宋之问 [朝代] 唐

岭外音书绝,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。 >>

登金陵凤凰台

[作者] 李白 [朝代] 唐

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,… >>

登岳阳楼

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山… >>

无题·昨夜星辰昨夜风

[作者] 李商隐 [朝代] 唐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,… >>

旅夜书怀

[作者] 杜甫 [朝代] 唐

细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所… >>

关山月

[作者] 李白 [朝代] 唐

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战… >>

宣州谢朓楼饯别校书叔云

[作者] 李白 [朝代] 唐

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高… >>

行路难·其二

[作者] 李白 [朝代] 唐

大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门… >>

杂诗三首·其二

[作者] 王维 [朝代] 唐

君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未? >>