如何快速的看完一本书并记住里面的知识

齐齐格0604
快速地看书并记住书本上的知识,首先要改变逐字逐句、一板一眼的阅读习惯和方法,学会用快速阅读的方法阅读。
快速阅读是一种根据材料、需要、时间、精力等,有目的有选择地进行阅读的方法。我通常也是以一分钟两三千字的速度进行阅读,读的过程中找到感兴趣的地方、对我重要的地方、看不懂的地方,然后才放慢一点速度来阅读,对于二次读过发现的精华内容,再进行一遍精读。快速阅读的能力,一方面需要不断的阅读和积累,也就是多读,多读可以完善你的识文基础(词汇、知识背景、阅读技巧等),从而提高你的阅读速度。另外也是可以专门的训练提升的。比如“精英特快速阅读训练”,通过软件来训练掌握快速阅读的技能,掌握到一两千字每分钟一般都非常容易就可以做到。
读书的过程中和读书之后,要学会用读书卡或读书笔记的方式增强阅读效果。
读完一本书之后,写下阅读后的收获、以及接下来要做什么的具体计划,并认真执行,这样才能将书中的知识运用到生活中。同时,还要给自己设立目标,比如三个月之后的计划,并在三个月之后回顾一番,看看自己是否实现了(追踪、记录自己的阅读、行动成果)。如果想做的更详细点,可以以知识框架或思维导图的形式来来整理书籍,主要是书本的重要内容提炼,也包括自己在读的过程中的一些理解和感悟(如果在后期的学习或阅读中有相关的新知识点、新体会,也都可以加进去,建立知识的连接,方便掌握和运用)。对于你看了之后很有感触的内容,可以试着写写读书感悟
陕西妙网网络科技有限责任公司_