计提工资和发放工资的账务处理

要开怀大笑

      又到了每月的发薪日啦,发放工资是财务从业人员绝对不能出错的一项重要的工作内容,然而在计提工资、五险一金和发放工资、五险一金这块,会计分录稍不小心就会搞混,几乎每个会计都曾经“掉进坑里”呢~今天就来好好讲讲计提工资和发放工资的相关会计处理吧!
      首先我们知道不同工种的薪资归集到不同的科目,生产工人相关工资走“制造费用”;管理人员走“管理费用”,销售人员走“销售费用”。在此为了方便,我们统一用最普遍的“管理费用”科目。
我们来看一下计提时的所有分录:
计提工资:
      借:管理费用(管理人员的)100
      贷:应付职工薪酬——工资100
      (注意这里的工资是包含个税还有个人承担的五险一金部分)
计提个人负担的五险一金和个税:
      借:应付职工薪酬——工资3
      贷:其他应付款——个人负担社保 1
      其他应付款——个人负担公积金 1
      应交税费——应交个人所得税 1
      (此时“应付职工薪酬”科目余额就为实际要发放给员工的工资)
计提单位负担的五险一金:
      借:管理费用-社保费(单位负担部分)1
      管理费用-公积金(单位负担部分)1
      贷:其他应付款-社保(单位部分)1
      其他应付款-公积金(单位部分)1
      (注意单位负担的五险一金是不需要通过“应付职工薪酬”科目的)
支付时的所有分录:
支付工资:
      借:应付职工薪酬——97
      贷:银行存款97
支付社保公积金:
      借:其他应付款——公司负担社保1
      其他应付款——公司负担公积金1
      其他应付款——个人负担社保1
      其他应付款——个人负担公积金1
      贷:银行存款 4
支付个税:
      借:应交税费——应交个人所得税1
      贷:银行存款 1