为什么要彩礼和嫁妆

杨光心理

彩礼和嫁妆在中国传统文化中一直是重要的部分。一般而言,彩礼指男方在结婚时送给女方一定数量的财物或礼品,象征着对女方的尊重和感谢;而嫁妆指女方在婚姻生活中带入家庭的财产,包括现金、家具、电器等。

彩礼和嫁妆的关系需要平衡,以避免其中任何一方的利益受到损害。

在平衡彩礼和嫁妆时,应当注意以下几个方面:

1. 弘扬法律意识:应当加强对法律法规的宣传,让大家了解相关法律规定,同时防止双方因违法行为承担不必要的风险。

2. 推广新家庭观念:应当倡导互助、和谐、尊重人权的家庭观念,从而弘扬互相支持、开放、包容的家庭内涵。

3. 实施公证婚姻登记:全面推行公证婚姻登记,杜绝非法收取彩礼的行为,保障婚姻的真实性。

4. 家庭教育:父母应该对孩子进行诚信教育,引导他们正确认识金钱与婚姻之间的关系,在谈恋爱和结婚前,要理性对待彩礼和嫁妆,根据自己的经济情况和真正的需求来合理规划。

综合而言,平衡彩礼和嫁妆之间的关系,需要法律、文化和教育等多方面的共同努力,让家庭成为相互尊重、和谐幸福的温馨小天地。

李来好
无论是彩礼还是嫁妆,在我国的传统婚姻之中,这都是一种必不可少的仪式,是表示男女二人结成连理的一种心意。而在有些地方却认为,男女双方在结婚的时候,女方可以向男方索要一定数额的彩礼,而男方却连女方的嫁妆多少都不能询问一下。这是为何呢?

之所以出现这种情况的原因是因为彩礼和嫁妆这两个东西的定义不一样。彩礼,指的就是聘礼,是男方在婚礼初步达成时向女方赠送的聘金。至于赠送的多少,要根据女方的要求来看。而嫁妆则是指娘家为新娘出嫁准备的东西。

所以二者的本质不一样,彩礼是要经过商讨的,自然要经过男女双方进行协商才行。而彩礼是新娘陪嫁,具体数额有娘家人自己规定,所以如果询问的话,会让人觉得是觊觎女方家的财产。所以一般情况下没人会主动询问,毕竟大家都很在意面子。

所以才有了现在农村只谈彩礼,不谈嫁妆的情况。
然而如今社会现状是“彩礼”也已经变成了一种陋习,如今越来越高的天价彩礼压的不少人都喘不过来气,彩礼的数额也不是男女双方协商,而是直接女方开口索要具体数额,而这些“天价彩礼”也让农村不少人对婚姻谈“礼”色变!
以上就是农村的彩礼和嫁妆的问题,对于这些问题,你有什么看法呢?