宋太祖为加强中央集权采取了哪些措施

小兴聊教育

宋太祖为加强中央集权采取了措施如下:

政治上:分化事权,削弱相权。北宋将相权分解为行政、军事和财政三个互不统属的平行机关,便于皇帝总揽大权,从而强化中央集权。派文臣做地方官,担任各地州县的长官,知州实行三年一换制度。在知州特设“通判”为知州副职,与权知军,州事共同处理政务,以分知州权力。

财政上:北宋取消节度使收税的权力,在地方设转运使,各地赋税收入除少数部分留作地方开支外,全部运交中央。从而消除地方割据的财政,有益于维护保持社会稳定。

军事上:解除禁军将领兵权,统兵但无发兵之权,定期换防。并调往外地充当节度使。继而削弱节度使实权,使其徒有虚名。

思想文化上:宋太祖为了改变唐末以来“长枪大剑”武将跋扈的局面,防止武将专政,割据分裂,北宋开启“偃武兴文”,实行重文轻武的国策,大力发展科举制度。

解除禁军将领兵权,统兵但无发兵之权,定期换防;分化事权,削弱相权;换文臣州县知长官,知州实行三年一换制度,设置通判,以分知州权力;地方设置转运使,把地方财赋收归中央;实行重文轻武的政策。

宋太祖的主要功绩:

1、赵匡胤一生最大的贡献和成就在于重新恢复了华夏地区的统一,结束了自唐末五代以来长达近七十年的藩镇割据混战局面。饱经战火之苦的民众终于有了一个和平安宁的生产生活环境,为社会的进步,经济的发展,文化的繁荣创造了良好的条件。

2、杯酒释兵权。杯酒释兵权是指发生在宋朝初期,赵匡胤为了加强中央集权,同时避免禁军军将也黄袍加身,使类似澶州兵变和陈桥兵变的历史剧重演,篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,在酒宴中发表意见,威胁利诱双管齐下,暗示高阶军官们交出兵权。

3、赵匡胤作为唐末五代十国混战局面的终结者、宋朝的开拓者,是中国历史上一个承前启后的重要人物。他具有完美的人格魅力:心地清正,嫉恶如仇,宽仁大度,虚怀若谷,好学不倦,勤政爱民,严于律己,不近声色,崇尚节俭,以身作则等等。

衣霞遇春
宋太祖为加强中央集权采取了以下措施:
1. 杯酒释兵权:赵匡胤用一杯酒巧妙地解决了兵权问题,使大将们交出兵权,成为了历史上的“杯酒释兵权”。
2. 削弱相权:宋朝设立参知政事、枢密使、三司使来分割宰相的权力。
3. 派文臣做知州:为防止知州权力过大,宋太祖规定知州一年一换,不设立幕僚。
4. 设立转运使:把地方财赋收归中央。
5. 重文轻武:宋朝重视文治,采用“重文轻武”政策,通过科举考试选拔大量士人从政,削弱了武将权力。
6. 强化中央集权:把军权和行政权分开,防止地方官吏兼任军职,严格控制军队调动。
通过以上措施,宋太祖成功加强了中央集权,使宋朝在中国历史上成为了一个强大的中央集权国家。