六年级数学正比例反比例要点

生活育儿小能手

六年级数学正比例反比例要点是正比例关系与反比例关系。

正比例关系与反比例关系,是小学六年级一个重要的知识点。首先要让学生理解正比例关系、反比例关系的意义。书上的概念字数比较多,表述冗长,学生不太容易记。

简单的总结:

简单的总结:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随之变化,两个量的比值不变,这样的两个量就是正比例关系,y:x=k(一定);两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随之变化,两个量的乘积不变,这样的两个量就是反比例关系,XxY=k(一定)。

正反比例的意义:

正比例的意义:

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。如果用字母x和y表示两种相关联的量,用字母k表示它们的比值(一定),正比例关系可以表示为:y/x=k(一定)。

反比例的意义:

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的乘积,反比例的关系式可以表示为:x·y=k(一定)。