我们应该怎样学习雷锋精神

温暖998

我们学习雷锋精神,应该要努力做到学习活动常态化,学习活动岗位化,学习活动品牌化。

1、学习活动常态化。

单位和个人学雷锋既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,要学本质、不搞形式,经常学、不搞突击,切实解决“雷锋叔叔没户口,三月里来,四月里走”的现象。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。这就需要长期坚持。

如何坚持?方法很多,像雷锋那样经常写日记是很好的方法。通过写日记,可以经常反省自己的行为,总结自己修养经验,激励自己不断进步。古人在这方面也有很多经验,如建立“功过格”,把自己每天做的好事和不足分别记下,好的坚持,不好的改正。

2、学习活动岗位化。

雷锋当过公务人员、工人和战士,无论在哪里,都能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。学习雷锋精神,首先要像雷锋那样干一行、爱一行、专一行,努力做好本职工作,这也是最应该做好的。

同时,要在全社会大力倡导立足本职、忠于职守、勤勉敬业、精益求精的螺丝钉精神,把人们学雷锋的积极性引导到立足本职工作、坚持岗位奉献上来,使学雷锋成为一种生活态度,一种习惯行为,一种自然状态。

3、学习活动品牌化。

建立品牌带动机制,以特色品牌活动带动学雷锋活动整体开展。各地应采取多种举措,大力培育志愿服务品牌,实施“一个优秀志愿者带动一个志愿服务品牌,一个志愿服务品牌塑造一个志愿服务群体”的引领示范模式。

如哈尔滨市香坊区在学雷锋志愿服务工作中,统筹协调全区广大志愿服务组织,打造“志愿服务星期六”品牌,为有效推进全区精神文明建设、提升市民文明素质搭建了好平台,传播了好形象,凝聚了正能量。