2023年春季新兵入伍时间

一口吃掉九个月亮

2023年新兵批准入伍时间为3月1日,相关知识介绍如下:

一、2023年新兵时间:

1、根据2023年全国征兵工作电视电话会议精神,全国春季征兵于2月15日开始,3月1日入伍,新兵运输计划于3月16日启运,3月31日结束。

2、针对春季新兵运输与“两会”时间重叠,安全管控要求高,运力预留和现场组织难度大,不确定因素多的情况,联勤保障部队指导各级运输投送调度机构精心筹划部署,紧密协调运输企业和国防动员部门,紧前对接运输需求,严密做好各项保障工作。

3、结合新兵启运时间和票务预售时限,运输投送部门及时建立工作链路,明晰工作职责,倒排工作计划,按照集中去向时间,合理发运进度,有序中转衔接等原则,统筹编制运输投送计划,围绕突发疫情,恶劣天气,列车晚点等情况,完善应急处置办法和安全保障预案。组织对承运设施,设备进行全面检查,确保技术状态良好。

二、2023年春季入伍运力:

1、综合地域差异,运输距离,承运人数等因素,合理选择承运方式,优先选用直达列车航班高铁列车,协调铁路水路航空等单位部门提前预留票额。

2、西藏、新疆、青海、云南等铁公路交通不便地区,以及边防、海岛或需铁路中转3次以上地区的新兵采取航空购票或包机方式组织。落实整车占用比例,零星隔离留席,长途硬卧优先等规定,确保新兵乘行安全舒适。