考研复试常见问题及回答

百度网友7c21a55

关于考研复试常见问题及回答如下:

1、选择类。典型问题:你为什么考我们学校?踩坑回答一:实力不够,xx学校考不上,于是选择了xx学校。哪怕这是你内心真实想法也千万千万不能这么说!这不是搬起石头砸自己的脚么?!还把学校暗暗贬低了一番!

2、避坑回答:老师,我很喜欢xx专业,以后想在xxx领域发展。xx大学在xx领域取得过很多成果,位于业内前沿,师资力量雄厚,无论是学习氛围科研水平还是就业方面都很不错,所以我非常想进入xx大学学习深造。

3、院校/专业选择类。典型问题:你为什么选择跨考?踩坑回答:我喜欢xx专业所以选择跨考。虽然我是跨考,但我一定会利用接下来两三年时间夯实基础,努力迎头赶上,努力做研究。

4、避坑回答:在本科阶段,因xx契机对xx专业产生了兴趣,在课外我研读了这个专业的一些相关内容,随着深入的了解,发现自己更喜欢xx专业,希望得到系统正规的学术训练,所以决定跨考xx专业,希望有幸在读研阶段得到老师提点。

5、研究生规划类。典型问题:你研究生期间有什么规划?/研究生期间有什么研究设想?踩坑回答一:对xx专业还不甚了解,所以自己暂时没有太明确的想法,想进来以后跟着老师一起探索研究方向。

6、避坑回答一:我一直有关注xx领域的动态,目前我知道贵校在xx领域取得了很大成就,尤其是xx,我拜读过xx论文,对这个方向很感兴趣,希望能够在这个领域有所收获。