舞蹈意境有哪些审美特征

kristen勋鹿

舞蹈意境审美特征有如下:

1、力度美:力度美里应该包含力量美,力量是人体某部分用力的能力,这种能力是人体肌肉收缩和紧张时所表现出来的。有力量的演员做动作时速度快、控制力强、弹跳力好,容易完成各种高难度的复杂的动作,力量弱的演员当然就差强人意了。

力度是体现在某个单一的舞蹈动作和整个舞蹈中的张力和气势,是一种刚的东西,有柔就有刚,美就是对比。力度美的体现在舞蹈中是不可或缺的,根据舞蹈作品思想内涵的需要,很多舞蹈动作都必须用强劲的力度、力量来展现,一个强劲的具有爆发力的舞蹈动作和舞蹈场面,带给观赏者的震撼和冲击是很大的,所产生的艺术效果自然是不可估量的。

2、柔韧美:柔韧美要从舞蹈演员身体的柔软度和舞蹈动作的柔韧性中体现出来。柔韧性通称为软度,有软度的演员动作幅度大,肢体能够随意弯曲、伸展、变形,轻盈巧妙、婀娜多姿。

舞蹈演员的柔韧美带给人们的美感是无与伦比的,一个没有软度的、挺着僵硬身体跳舞的人其美感就会大打折扣。所以,舞蹈演员的柔韧性训练要经历长期而艰苦的过程,任何美的实现需要付出代价,付出代价的美才是有价值的。

3、稳健美:稳健美体现在某个舞蹈动作和造型的稳定性和控制力上,有些舞蹈动作和造型需要相对长一些的时间空间来完成,比如下腰、劈叉、抬腿、探海、旋转、跳跃等,需要较长的时间瞬间完整地完成这些动作,要有稳定性和控制力。

否则,只完成了一半就感觉支撑不住或完成得勉勉强强,这就表现出稳定性不够和控制力差的现象,给观赏者造成美中不足甚至为你捏把汗的感觉,这时候舞蹈动作带给人的美感就荡然无存。