学习的目的和教育的意义

翠花总是欢乐多

学习的目的和教育的意义如下:

任何的民主制度都需要社会上的大部分人都具有起码的道德和正常的思考能力下才能形成,否则也是空谈。甚至还会被政治野心家以假的民主来欺骗和愚弄无知的民众。教育关乎一个民族的未来。 开放教育, 还教于民,让教育家自由的对受教育者进行教育才是教育的正常要求,是世界上所有正常国家的做法,也是当今时代的愿望。

其实,学习是认识自然和社会、不断完善和发展自我的必由之路。学校教育是个人成长的一个平台和载体,每个人都需要通过学校教育寻找、获得个人的人生目标和成长机遇,从而实现从一个自然人向社会人的转变。

因此,学校应给予学生的不仅是知识和技能,还要有情感和智慧,只有让学生享受到更加文明、高雅、温暖、健康的教育,才能让由此获得的文凭更具耀眼的光芒和应有的价值。

国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出:“终身学习是21世纪人的通行证。”终身学习不仅要求我们学会求知、学会做事,还要学会共处、学会做人,这就迫使我们必须走出“分数崇拜”和“文凭崇拜”的误区,把文凭与能力结合起来,推动“文凭社会”向“学习能力型社会”的转变。这样,教育才能走出功利,促进人的成长与全面发展。