高二生物杂交育种知识点

沉呜呜E

有关高二生物杂交育种知识点如下:

1、诱变育种。原理:基因突变;方法:用物理因素、硫酸二乙酯、秋水仙素等各种化学药剂或空间诱变育种(用宇宙强辐射、微重力等条件)来处理生物;缺点:有利变异少,须大量处理材料;诱变的方向和性质不能控制。改良数量性状效果较差,具有盲目性。举例:青霉素高产菌株、太空椒、高产小麦、“彩色小麦”等。

2、杂交育种。原理:基因重组;方法:连续自交,不断选种;发生时期:有性生殖的减数分裂第一次分裂后期或四分体时期;优点:使同种生物的不同优良性状集中于同一个个体,具有预见性;缺点:育种年限长,需连续自交才能选育出需要的优良性状;举例:矮茎抗锈病小麦等。

3、多倍体育种。原理:染色体变异;方法:秋水仙素处理萌发的种子或幼苗;优点:可培育出自然界中没有的新品种,且培育出的植物器官大,产量高,营养丰富;缺点:结实率低,发育延迟;举例:三倍体无子西瓜、八倍体小黑麦。

4、单倍体育种。原理:染色体变异;方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍;优点:自交后代不发生性状分离,能明显缩短育种年限,加速育种进程;缺点:技术相当复杂,需与杂交育种结合,其中的花药离体培养过程需要组织培养技术手段的支持,多限于植物;举例:“京花一号”小麦。