不属于电弧焊的是什么焊

露胖9

不属于电弧焊的是软钎焊。

焊条电弧焊是工业生产中应用最广泛的焊接方法,将要焊接的金属作为一极,焊条作为另一极,两极接近时产生电弧,利用电弧放电(俗称电弧燃烧)所产生的热量将焊条与工件互相熔化并在冷凝后形成焊缝,从而获得牢固接头的焊接过程。

早在19世纪的许多焊接实验后,一个名叫威勒德的英国人首先于1865年得到电弧焊接专利,他利用电流通过二个小铁件而成功地将它们熔合,而大约在二十年后,一个名叫伯纳德的俄国人获得一项电弧焊接制程专利。

他于碳极棒和工件间维持一电弧,当电弧由手工操作通过工件接头时,将待焊工件熔合在一起。

在19世纪90年代,又发展出以实心金属为电极,同时于熔池中消耗并成为焊接金属的一部份,但由于空气中的氧及氮于焊接金属中形成有害的氧化物及氮化物,因而导至焊接品质不佳。

在20世纪初期,保护电弧以避免空气渗入的重要性已受到了解,而利用电弧热将被覆涂料分解成保护气罩的电极成为最佳方法,其间包卷和浸渍法被尝试使用于涂料的涂布作业。

而在20世纪20年代中期,发展出被覆焊条,大大改进了焊接金属的品质,同时也可能是电弧焊接最重要的改造。在焊接过程中的主要设备有电焊机、焊钳和面罩等。