数100以内的数教学反思

奶昔hoo

数100以内的数教学反思如下:

为了使学生了解学习数学的重要性,一上课,运用了轻松的谈话方式唤起学生对数学的兴趣。在教学时,先对学生的数数情况进行初步的了解。接着为学生出示鲜艳的挂图吸引其注意力,激发学习兴趣。教学活动按照先引导学生数图中事物的数量,再抽象出数,然后再回到数数活动中进行,符合学生的认知规律。

100以内各数的认读,采用多种方法,分步骤地练习与反馈,便于全面了解学生的掌握情况。最后,引导学生数一数身边事物的数量,将数与学生身边的实际紧密相联,体现数学的广泛性。最后的小结,既对本节课学习活动进行了总结,又进一步将活动扩展到课外,使数学学习走出课堂。

不足之处:由于学生的年龄较小,自控能力差,在组织学生活动时显得乱而无序,今后应加强对学生注意力和兴趣的巧妙引导。

数的组成:从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。“一(个)”“十”“百”都是计数单位,每相邻的两个单位之间的进率是10。10个一是十,10个十是一百。一个两位数,十位上是几就有几个十,个位上是几就有几个一。