关于四大名著的题目

甜筒第二支免单

关于四大名著的题目如下:

1.《西游记》中,“大闹五庄观,推到人参树”的是_______________。

2.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国古典名著《________________》的开篇词。

3. “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”这首诗提示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是( ) ,“美玉无暇”指的是( )。

4. 请用两部古典名著的名称补全下面的回目。

(1)风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场( )。

(2)煮酒论英雄,关公赚城斩车胄( )。

5.古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是( )。

6. “夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”这段关于“英雄”的见解出自我国古典文学名著《三国演义》中的( )之口。

7. “花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红老去,花落人亡两不知!”这首诗出自《红楼梦》中人物( )之手。

8. 成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》中( )的故事演化而来的。

9. 诸葛亮是《三国演义》中的重要人物,请说出小说中有关诸葛亮的两个故事名称:( )、( )。

10. “天下三分”是指天下分裂为( )、( )、( ) 三国。

11. 女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青埂峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了离合悲欢。以上情节出自我国古典名著《 》。

12. 《三国演义》中蜀国的军师诸葛亮是位家喻户晓的人物,他上知天文,下知地理,成了智慧的代表。在我国四大古典名著中,还有一位作品也塑造了一位足智多谋的军事家的形象,这个人是( ),这部作品是《 》。

13. “勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人,巧将闻雷作掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是( ) 。

14. 《三国演义》中“煮酒论英雄”的主要人物是( ),( )。

15. 请说出《三国演义》诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战役,是( )。