拍照构图技巧干货

项羽三千

拍照构图技巧如下:

1.三分法:将整个画面用分成九等分成网格形式,很多相机本身自带网格显示的功能。这个方法主要是为了将照片中重要的元素放置于一条或多条线或线条交叉处。

2.对称法:采取将主要的物体放置在画面中央,体现一种对称的效果。

3.视觉引导法:视觉引导线可以帮助观者进入照片并聚焦于重要的元素。其中道路、墙壁或图案等都可以用作视觉引导线。

4.对角线构图法:把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系。富于动感,显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果。

5.三角形构图法:以三个视觉中心为景物的主要位置,有时是以三点成一面的几何形成安排景物的位置,形成一个稳定的三角形。这种三角形可以是正三角、也可以是斜三角或倒三角。其中斜三角形较为常用,也较为灵活。三角形构图具有安定、均衡、灵活等特点。