色盲能不能考驾照

ywaiwo1314

色盲能不能考驾照?

如果患者是蓝黄色盲,一般可以考驾照;如果患者是红色盲、绿色盲、全色盲,是不可以考驾照的。

基因遗传、眼睛老化等因素可能导致患者部分类型视锥细胞缺乏或功能异常,可能使患者患有色盲。根据患者对于颜色的分辨能力,可将色盲具体划分为全色盲、红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等类型。

而交通信号灯主要采用红色与绿色来提示车辆,如果色盲患者能够准确分辨红色与绿色,一般可以考驾照。因此,如果患者是蓝黄色盲,通常可以辨别红绿两色,是不会影响申领驾照的。

但是,如果患者为红色盲、绿色盲,通常无法准确区分红色与绿色,这会使驾车面临较大的风险,可能对患者自身及他人造成比较严重的影响,因此,红、绿色盲患者是不可以考驾照的。

此外,全色盲患者视物没有颜色差别,仅有明暗对比,无法识别交通信号灯所提示的颜色,也是不可以考驾照的。