怎样写寓言故事

oo偶尔发呆

写好寓言,首先要学会拟人、对比和突转等手法:寓言常常选取动植物为角色,要反映的却是人类生活,所以采用拟人手法,赋予动植物和非生物以人的性格、特点、情感、能力、品质,是寓言的第一考虑。《蔷薇和鸡冠花》让花说话,互相评论,这就是拟人。同时借助对照和比较,强调差异,突出寓意的形象。如《哲学家、蚂蚁和赫耳墨斯》写了哲学家前后态度的不同,形成对比,以此凸显寓意。突转是指寓言情节或人物命运发生突然的转变,这种转变是读者和作品中人物始料不及的大逆转,而寓意也在这逆转中自然而然地凸显。《哲学家、蚂蚁和赫耳墨斯》钟传_敬上哲学家先是抱怨上帝不公,结果自己因为被一两次蚂蚁叮咬就踩死所有蚂蚁,由同情变为残暴,这就是突转,也借助突转,让读者明白道理。

要学会编故事:故事的主角一般为动植物和身边的物体,要给这些事物确定一个有趣、特别的名字。要确定故事的主题,是哪个方面的内容,是关爱、学习、认识、求知、上进、骄傲、朴实等等,要在选取的范围内编写故事;同时要想清楚故事的起因经过结果,故事是怎么发生的,如何推进,结果怎么样,要心中有数。最重要的是可以把身边的事情,如课堂上、学校、家里、社区发生的故事迁移到动植物身上,通过转换人物、场景来演绎寓言故事。故事要简短,主线清晰,不要枝蔓。

最后要点名道理:故事的寓意可以借助故事中的人来点名,也可以用最后一段,特别指出。关键是自己要明白道理,知道道理的内涵,学会道理在生活中的作用,这些道理可以来自书上,老师的教导,父母的告知和自己的领悟。