写樱花的诗词

leisuretfj

“亦知官舍非吾宅,且劚山樱满院栽。上佐近来多五考,少应四度见花开。”白居易《移山樱桃》

这是他贬谪到江西九江期间,将附近山林的山樱花移植到官署。

“小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。”唐 · 白居易《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄 》

这是他的朋友春雨之后游览长安曲江,曲江边上有什么呢?此时樱桃花是早春之花,早已经落叶成荫子满枝,曲江边上最著名的就是千树杏花林。而且观赏的人众多,以至于道路泥泞。白居易不赶这个热闹,对方春游后写诗给白居易,白居易没有去,却得意炫耀,我这里有新种植的红樱花树,正在开花。

“二月草菲菲,山樱花未稀。金塘风日好,何处不相依?"唐 · 李德裕《鸳鸯篇 (848年2月)》

樱桃花开在正月,且花期短暂,仲春二月,才是樱花的盛花期。