行政管理考研有必要吗?

clever火龙果

学习行政管理有没有必要考研,这个问题得从多角度去分析。如果只针对这个专业来说,我认为考研比不考研将来在社会上的优势会更大一些。

首先,你要明白,你学的专业是偏理论性的,而非技能性的。比如我有个同学是学习土木工程的,他早早就做好了不考研直接就业的准备,就是因为他这个专业就业前景非常好,一毕业就能找到工作,且待遇很高,考不考研对他的影响不会特别大。而行政管理专业就不一样了,它更多的是偏理论的,学习行政管理就业面很广泛,但也因为很广泛、没有针对性,所以很多岗位并非非行政管理专业的人不可。这就意味着你必须有更多的优势才能在竞争中脱颖而出,拿到offer。

我们现代社会不缺人才,缺的是精英,越来越多的大学生满地跑,拿本科文凭的人已经不是什么香饽饽了,很多企业已经把本科文凭作为底线了,所以考研的重要性可见一斑。

不过,考研虽然重要,认清自己更加重要。要分析考研的利弊,想清楚自己有没有考研的必要。

如果你没有那么大的野心,想在二三线城市过安稳的小日子,不考研也没有什么关系,毕竟考研的难度在那里,时间、精力、以及面对失败的从容和重头再来的勇气。如果你不想搞学术研究,不考研也没有关系。因为你的优势不一定非要学历来体现。

如果你想创业,那对于考研就得更加慎重了。切记不要盲目跟风考研,而自己没有做好心里准备,调整好学习状态,这样的话很容易浪费时间还得不到收获。学习行政管理的学生一定要修炼一项技能,英语也好,计算机也罢,优势越大,成功的可能越大。

同时,类似于行政管理这样非技能性的专业来说,走入职场,个人能力才是最重要的,专业知识不见得会用到多少。考不考研还是得自己慎重考虑。