元宵节的初中作文500字十篇

零点读书2333
【 #元宵节# 导语】农历正月十五是元宵节,这天有着吃汤团、猜灯谜、放炮竹、赏花灯的习俗,各地也会开展活动来庆祝元宵。以下是 整理的元宵节的初中作文500字,欢迎阅读!

1.元宵节的初中作文500字

  以前,每年正月十五,我们全家早早就准备好去看花灯,每年,我都能欣赏到漂亮新颖、五彩缤纷的花灯,还会看到美丽迷人、五颜六色的焰火。听妈妈说,张掖的灯展比临泽更清亮,所以,我征得爸妈同意,到张掖姨姨家过元宵。

  姨姨早早就煮好汤圆,圆圆的,从口甜到心,但人和哥哥只吃几个就缠着姨姨带我们去观灯。

  到广场,啊,真是人山人海,四周挂满大大小小、形态各异的花灯,让人目不暇接。有火红的金鱼灯,象征奥运的福娃灯,开屏的孔雀灯……今年是牛年,牛当然是主角,有金牛闹春灯,牧童戏牛灯,斗牛灯,一排排闪亮的花牛灯祝福人们今年身体牛,事业牛,生活越来越牛。

  远处,一闪一闪的灯塔吸引我,我们费好大的劲才挤到前面,高高灯塔上镶着漂亮的霓虹灯,红的,蓝的,黄的,绿的,五彩纷呈,耸立在广场中央,美丽极。

  过一会,我们又来到甘泉公园,这里也挂许多灯,特别是闪烁在柳树丛中的,有可爱娃娃灯,美丽的孔雀灯,金灿灿的元 宝灯,真叫人留恋忘返。

  这时,随着轰轰的声响,广场的天空一下子亮起,噢,原来是开始放焰火,这可是我最期待的,只见焰火像一朵朵漂亮的花在空中绽放,又缓缓消失,有的像美丽的流星一样划过天际,有的像天女散花一般,从远处的天空慢慢飘落,美丽极。

  正月十五的张掖多么热闹,元宵节的夜景多么迷人啊!

2.元宵节的初中作文500字

  春节,是我们中华民族古老而传统的节日。春节过后,最热闹的节日就数正月十五元“宵节”了。

  到了正月十五的晚上,每家每户都走出家门,全家人一起来欣赏花灯、看花炮。我和爸爸妈妈自然也不例外。只瞧见街上人山人海,车水马龙,到处是灯火通明,一派繁华热闹的景象。而今天的主角—花灯,更是让人们“大饱眼福”。瞧,这花灯的造型真特别:它像是个拱形桥洞般,在远处看,霓红灯一闪一闪得发亮,一会儿红,一会儿蓝,让人眼花缭乱。走进了,看那上面盘延着的不正是四条威严无比的金龙吗?它们睁着炯炯有神的眼睛,看着来来往往的人们,嘴边也不觉浮出一丝微笑呢!再到洞里面看,又是别有一番洞天。五彩的灯光照在人们身上,变幻莫测,一会儿是弯弯曲曲的优美线条,一会儿又成了多种颜色组成的花朵了,这真是奇妙无比,妙不可言呀!

  再看那边,一朵巨大的莲花映衬着夜幕绽放了。看那莹莹宝光洒向大地,再映衬着皎洁的圆月,呀!是多么“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的仙子呀!看它那娇嫩的花瓣层层叠叠,花骨朵在内若隐若现,一开一合的,就像个害羞的小姑娘般惹人怜爱。可那高贵的气质却更动人三分。再看,那“宝塔”上的岁寒三友,亦真亦假,仿佛那松在漫雪尽下,唯它留一片青;好像那梅,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;好像那竹,青翠如它,生命如它。

  烟花放起来了,从一面,接着从两面,再接着从四面八方,它渲染着天空中的繁星,也渲染着人们心中的美好。过了一个快乐的元宵节!

3.元宵节的初中作文500字

  农历正月十五是我国的一个传统节日—元宵节,也称灯节,按照民间的传统,当天晚上,明月高悬,人们要点起彩灯万盏,出门赏月,燃放焰火,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,其乐融融,以示庆贺。如今,我们这里的元宵节还保有以下风俗习惯。

  1、吃元宵。元宵节,元宵节,当然是吃元宵啦!每到正月十五,家家户户都要把早已准备好的糯米面和白沙糖拿出来,包成圆圆的元宵,煮熟后供大家品尝。这是元宵节的标制。据说宋代的元宵节非常讲究,民间流行吃一种新奇的食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰为“元 宝”。它是"以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。

  2、观灯。元宵节的晚上,我们这儿有舞龙灯的习俗。每到晚上,一队队舞着青龙、黄龙的青年、小伙儿就会穿梭在大街小巷,人们敲锣打鼓,放着鞭炮,好不热闹,大人领着小孩,提着灯笼,上街观灯,凑凑热闹!据说这一来历是汉明帝因提倡佛法传到至今。正月十五,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院"燃灯表佛"。此后,元宵放灯的习俗就由宫廷而流传到民间。每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。

  元宵节吃元宵、观灯的习俗,一直延续到今天,就连中央电视台每年也办起了元宵节晚会,而且越办越豪华。

4.元宵节的初中作文500字

  在我知识的百宝箱里,封存着好多节日的故事,如:除夕、端午节、重阳节、儿童节。在众多节日里,我还是偏爱元宵节。

  说起元宵节,那是无人不知、无人不晓的。众多的节日里,除春节外,数它最为热闹。

  正月十五是元宵节的诞生日,这一天,我们可以吃元宵、观花灯、猜灯谜。今年的元宵节,爸爸开车载着我和妈妈一起去通辽的人民公园参加了元宵节目。

  进了公园,我们先去看了花灯。哇!这里的彩灯可真多呀!大的、小的,红的、黄的,有图案的、没图案的,应有尽有,看得人眼花缭乱。来这里看花灯的人也真不少,男的、女的,老的、少的,摩肩接踵,往来穿梭,甚是热闹。瞬间,彩灯伴着美妙的音乐缓缓地升上了高空,彩色的线条在空中闪烁,那么美丽、那么迷人。花灯,成了一道亮丽的风景。当你离花灯渐远时,那空中的花灯犹如一颗颗璀璨的明珠缓缓地升入天空,特别壮观。

  再往里走,我们进入了猜谜领地,这里的人也真不少,但大多都是工人和学生。猜谜可是我的钟爱,猜对了还有礼物相赠,更吸引了我的兴致。但猜错了,就要给大家讲讲自己的糗事,这多少限制了我的发挥。总的来看,我和爸爸的战果不错,还不时赢得观众的掌声和喝彩声,场上气氛热闹十足。

  夜深了,人们陆续返程,我们一家三口也踏上了归程。到家后,妈妈煮好了圆圆的汤圆,我们一家围坐在圆桌前开开心心的品尝着,讲述着团团圆圆的故事。

5.元宵节的初中作文500字

  今天是元宵节,又赶上平果铝首届灯展。说是晚上八点整开始,我七点不到就奔了过去。未见其形,先闻其声。刚跑出几十米。悠扬的音乐就传入了我的耳中:有优美的琴声,也有甜脆的笛声;有《新年好》、也有《中国年》。我简直沉醉于音乐世界中。

  到了广场一看—哗,好美啊!玉兔灯、走马灯、孔雀灯、鲤鱼灯、蟠龙灯、莲花灯、火把灯、水晶灯、谜联灯,真是五光十色、异彩纷呈,我兴奋得简直要跳起来!

  你瞧,广场正中那两只正在拔萝卜的兔子多可爱啊:尖尖的耳朵像剪刀,小小的眼睛像樱桃,雪白的身子柔软得像团棉花,就连短短的尾巴也像一个绒球,一撅一撅的哩!

  兔子灯的旁边,是一朵粉红的莲花灯,它清淡优雅,“出淤泥而不染”,因此深受大家的喜爱。

  从莲花灯旁往左走一杆之地,是一盏八棱走马灯,灯里画的是祖国壮丽的山河,灯的六个雕花各挂着三个红灯笼,显现出节日里喜气洋洋的气氛。

  沿走马灯向左拐个弯,直走,忽然发现一根6米高的“铜”柱上盘曲着一条矫龙,原来是蟠龙灯。细看那龙,只见它爪如利剑,须如蚕丝,鳞片闪闪发光,嘴里还含着一颗璀璨的金罢珠,真是威武极了。

  正在这时,观灯的人突然多了起来,汇成了一股人流,挤满了整个广场。

  这真是流光溢彩喜空前,火树银花不夜天!

6.元宵节的初中作文500字

  今年寒假的一个下午,我们盛家社区又要举行一年一次的庆元宵猜灯谜活动。我一听到这个消息,兴奋得一蹦三尺高,拉起妈妈连忙朝社区的活动场地奔赴而去。

  社区的活动场地上早已热闹非凡,人头攒动。瞧,到处挂满了各式各样的灯笼和密密麻麻的灯谜纸条。年老的,年少的,喧哗一片,济济一堂,好像是在逛集市。

  猜灯谜可是我的拿手绝活,我早已迫不及待地跃跃欲试了。如果猜中了还可以换取奖品呢!我今天可是有备而来的呢!首先映入我眼帘的是这样一个谜面,“好像马不是马,如果要成药,要得海里抓。”(打一动物)我稍加思索后就想到了“海马”这个谜底。于是,妈妈马上来到服务台,顺利换到了一份奖品。我信心倍增,接二连三地又猜中了三个谜语,随之,我们得到的奖品也越来越多,可把周围的爷爷奶奶们羡慕坏了。

  正当我乐得不可开交的时候,我发现我的身旁有位头发苍白的老奶奶,正在拽着一条谜面而冥思苦想,看着老奶奶两手空空又愁眉苦脸的样子,我心想:一定是老奶奶猜不出了吧!我转身问她:“奶奶,让我来看看,我知道的话就告诉你答案。”老奶奶一听,可开心了,连声说“谢谢”。

  参加猜灯谜活动,是我在今年寒假里经历的一件既快乐又有意义的事情。我之所以快乐,不单是因为我用自己的智慧和努力换来的奖品,更重要的是让我明白助人为乐更快乐。

7.元宵节的初中作文500字

  今天是正月十五,我和爸爸、妈妈早早吃好晚饭,去革命公园看灯展,刚进公园就看到熙熙攘攘的人群,人们个个面带微笑,喜气洋洋。革命公园里装饰一新,树上、柱子上挂满了各种各样的彩灯,光彩夺目,让人眼花缭乱。“金鸡、双龙嬉珠、飞船……”五彩缤纷。人们兴高采烈地观看元宵灯展。

  这边有盏金鸡报晓灯,只见这只金鸡长着雄健的身躯,身穿华丽的衣服,一双又大又圆的眼睛望着远方,双脚踩在白色的“云朵上”,翅膀呼扇呼扇地动,好像要飞起来似的。妈妈说:“今年是鸡年,它象征着吉祥,象征着幸福”。

  那边有条龙,正吸引着很多人,这条“龙”满身是鳞,金光闪闪,龙身缠绕在一根大红柱子上,它张牙舞爪,形态凶猛!龙的嘴巴微张,里面含着一颗宝珠,两只绿莹莹的眼睛注视前方。爸爸说:“龙象征着兴旺,象征着腾飞”。

  远处桥头上悬着一盏飞船灯,“飞船”上坐着一位小宇航员,挥动右手,仿佛向人们告别。去外星球考察。我高兴的拍手欢呼:“我长大了一定要当科学家!”

  彩灯把革命公园装饰得五彩缤纷,人们沉浸在欢乐的海洋中。

8.元宵节的初中作文500字

  今天是正月十五,家家户户吃着糖心圆子,喜气洋洋。

  我和爸爸吃完晚饭后,径直向灯会走去。还未到达目的地,人群就像潮水一想蜂拥而至。

  随着夜色加浓,穹庐中的“明灯”亮了。尤其是市民广场上的那一片灯光,它们从半空中倒映在地砖上,跟着风,随着晃动,闪烁,像一串串流动的珍珠,和那一片片密布在苍穹里的星斗互相辉耀,煞是好看!

  向前走,远处的鞭炮声就想成一片。礼花呼哧的响,忽然冒出了大礼花,如清泉一般,洒向人间;又如颗颗珍珠,从天而降;又似朵朵花朵,开满夜空。

  街两旁的饮食摊点炉火正旺,香气阵阵扑鼻,吆呼声不绝于耳。虽然已经吃过晚饭,但我匆匆看了几眼就垂涎欲滴了。在摩肩接踵的人海中又挤又钻,穿过锣鼓喧天的舞台,终于来到了灯展处。

  满眼花灯五彩缤纷,千姿百态,巧夺天工,令我目不暇接:鼠灯,荷花灯,走马灯,福娃灯……造型各异,色彩多样,新奇有趣,赢得人们啧啧的赞叹声。再往前去,就是琳琅满目的商品摊了。一多黑色的玫瑰引起了我的注意,我一看就爱不释手,便缠着爸爸买下了。

  伴随着人们的欢声笑语和无数的鞭炮声,沙硕的彩灯光,一起汇成了欢乐的元宵交响乐,飘荡在空中,洒向人间。

9.元宵节的初中作文500字

  正月十五元宵节,在我的家乡,有赏花灯、吃元宵、看烟花等风俗。

  吃过午饭,我和爸爸妈妈一起上街看花灯。我们先来到秦韵广场,啊,这里的花灯真多呀,造型各式各样。有展翅欲飞的孔雀灯;有色彩鲜艳的荷花灯;还有活泼可爱的兔子灯。其中造型最为独特的要数上海世博会的中国馆和滨河新村的小别墅灯。接着,我们又来到步行街,这里的花灯不仅漂亮,还运用了高科技呢!瞧,那边围了那么多人,我和妈妈连忙走过去看,哦,原来是吴忠中学的花灯,中间安放了一台电视机,电视上正播放着同学们表演的精彩节目呢,怪不得有那么多人围着看。

  不知不觉,天快黑了,我的肚子饿的“咕咕”直叫,我对妈妈说:“妈妈。我的肚子饿了!”妈妈说:“那我们回家,今天煮元宵!”听了妈妈的话,我高兴地跳了起来。回到家,妈妈煮好元宵,看着一个个圆圆的,白白的元宵冒着热气,我馋的直流口水,赶快夹起一个吃了起来,元宵甜甜香香的,味道好极了!

  吃过元宵,我又和爸爸妈妈一起出去看烟花。只听“嗖”的一声,烟花飞上了天,“啪”的一声炸开了。

  元宵节,赏花灯、吃元宵、看烟花,我真快乐啊!

10.元宵节的初中作文500字

  期盼已久的元宵节终于到了,人们兴高采烈地以各种方式来庆祝这个欢乐的日子。我们一家人约好一起放烟花孔明灯。

  来到广场,这里已经是人山人海,我们穿过人群,买了一个孔明灯,我提着孔明灯,妈妈拿着笔,在孔明灯上写上了愿望。我把孔明灯撑开,它慢慢变成一个圆柱体,爸爸把酒精块放在小钩上,用火机把它点燃。一分钟、两分钟、三分钟……我才慢慢地松开手,孔明灯也慢慢地升上了天空,越飘越远,慢慢变成了小红点,最后不见了。原来放孔明灯也需要耐心呀!

  我们放完了孔明灯又去放烟花。点燃烟花,“嘭!”一个小黄点瞬间在空中炸出一朵荷花,揭开了序幕,紧接着各种形状的烟花轮番上阵,将天空化为争奇斗艳的舞台。

  “哇!”一朵蓝色的烟花在我头顶炸开了,像是碎片布满天空。有的烟花像美丽的花朵,有的像一个笨脸挂在半空中……整个广场上空变成了火树银花,流光溢彩的欢乐海洋!

  时间一分一秒地过去了,人们都纷纷离去;最后在一个小烟花中结束。我也依依不舍的回家了!

  今年的元宵节我过得真快乐!