怎样安排好暑假生活?

百度网友97f29d0

1、暑假可以放松玩耍,但时间不宜超过三分之一

经过一学期的紧张学习,孩子紧绷的大脑可以在暑假放松了,但是放松的时间要合理安排。

之前有很多孩子,在暑假疯玩,玩耍的时间占据了大部分,家长也没有提醒孩子收心,导致开学后,孩子很难快速进入学习状态。通过半个学期的适应,才找回状态,学习时间就在无意中耽误了。

暑假是查漏补缺,预习新课程的黄金时间,时间错过不会再有。

我的建议是,暑假可以安排放松活动或娱乐项目,但是不宜超过暑假时间的三分之一。孩子最好不要长时间失去学习思维的习惯。不然,再次培养习惯,就很难或要更长时间。

2、每天必须要有点学习相关活动

不管孩子现在几年级,孩子和家长都要明白,学习是终身的事,暑假不是停止学习的时间。

我的建议是:孩子暑假里面,每天除了做作业、休息娱乐时间,一定要有读书学习的时间。比如,每天安排一两个小时读书,课外书、经典书、学科书籍等都是可以的。

学习相关的活动,也不是只有读书,孩子也可以和家长、同学、朋友去逛逛博物馆、科技馆等,能增长见识的地方,就是学习的好地方。

如果是安排旅游活动,尽量提前选好地方,到目的地之后,不要走马观花。既然去到一个新地方,就抓住机会,学习了解当地的历史文化与风土人情,增长见识。这就是读万卷书,也要行万里路的道理。

3、远离危险源,不做有危险的事情

暑假到了,孩子们虽然放假了,但是很多家长还是在正常上班,或者打工没有在家。这时,对孩子的安全教育必须放在第一位。

之前新闻报道出的暑假孩子遇到的各种危险,一定要提前做好规避。

比如,溺水的孩子,在暑假出现的案例特别多;孩子发生车祸事故,暑假也会出现案例……

孩子防患危险的意识淡薄,导致失去生命或受到身体伤害案例特别多。家长和孩子一定一定一定要重视。

今天先聊这些,祝孩子们度过一个愉快而有意义的暑假。