自动控制系统的三个特性是什么?

皓哥侃球

自动控制系统的三个性能指标是稳定性、快速性和准确性。

具体分析如下:

1、稳定性:

对恒值系统要求当系统受到扰动后,经过一定时间的调整能够回到原来的期望值。

2、快速性

对过渡过程的形式和快慢提出要求,一般称为动态性能。比如稳定高射炮射角随动系统,虽然炮身最终能跟踪目标,但如果目标变动迅速,而炮身行动迟缓,仍然抓不住目标。

3、准确性

用稳态误差来表示。当系统达到稳态后,其稳态输出与参考输入所要求的期望输出之差叫做给定稳态误差。显然,这种误差越小,表示系统的输出跟随参考输入的精度越高。

扩展资料:

自动控制系统的应用范围:

1、工业方面

对于冶金、化工、机械制造等生产过程中遇到的各种物理量,包括温度、流量、压力、厚度、张力、速度、位置、频率、相位等,都有相应的控制系统。在此基础上通过采用数字计算机还建立起了控制性能更好和自动化程度更高的数字控制系统。

2、军事技术方面

自动控制的应用实例有各种类型的伺服系统、火力控制系统、制导与控制系统等。在航天、航空和航海方面,除了各种形式的控制系统外,应用的领域还包括导航系统、遥控系统和各种仿真器。

3、生活方面

办公室自动化、图书管理 、交通管理乃至日常家务方面,自动控制技术也都有着实际的应用。随着控制理论和控制技术的发展,自动控制系统的应用领域还在不断扩大,几乎涉及生物、医学、生态、经济、社会等所有领域。

参考资料来源:百度百科:自动控制系统