上海战役谁打的?

大大的阿柒

中国人民解放军第三野战军。解放战争时期,中国人民解放军第三野战军主力对国民党军重兵据守的上海市进行的城市攻坚战,最终上海完全解放。

第一阶段:解放军进驻上海。1949年5月12日,解放军对上海外围发动攻势。先后攻占平湖、金山卫、奉贤、南汇、嘉兴、松江、青浦等地。至此,上海外围阵地第一道防线全部攻占。

第二阶段:解放军向上海市区发动总攻。20军、23军、26军、27军4个军一起进攻上海市区,占领浦东地区后,在苏州河边,爆发了上海战役中的最后高潮。上海地下党策应起义,从苏州河畔到黄浦江边的枪声停息,上海战役结束。

扩展资料

中国人民解放军第三野战军由华东野战军改编而来,陈毅为司令员兼政治委员,粟裕为副司令员兼第二副政治委员,谭震林为第一副政治委员,张震为参谋长,唐亮为政治部主任。

上海战役战报

在16天的激战中,解放军共歼敌15.3万人,缴获各种火炮1370门,各种枪支8万余支,坦克、装甲车119辆,汽车1161辆,舰艇11艘,以及大量各种物资。上海地区守敌,除汤恩伯及从海上逃脱的5万人外,全部被歼。人民解放军伤亡2万余人,其中牺牲连以上干部433人。

参考资料来源:百度百科——上海战役