古代太监和宫女怎么来往?

一莲爱教育

“对食”,听来像是一种用餐方式,但却是古代宫廷里特有的畸形婚恋,所以就算是在古代,对于许多人犹觉得陌生。

就是面对面吃饭。但是女女之间同性性关系在古代其实也有专门的名词,那就是“磨镜”。这也很形象,由于身体结构相似,耳鬓厮磨,就像照镜子。所以“对食”可能更多源于宫女们因为工作生活压力,搭伴一起生活。

而真正涉及太监和宫女之间的关系,应该是“菜户”一词。历史历代王朝中,明朝的“菜户”现象比较频繁,比较有名。

这很大的一个原因在于明朝的太监有权力。比如最有名的魏忠贤,为了自己往上爬,最后横刀夺爱,抢走了自己的恩人太监魏朝的“菜户”,木匠皇帝朱由校的乳母客氏。

最后朱由校本人都亲自赐婚魏忠贤和客氏,魏忠贤就果真就搭上权力的顺风车,飞升直上,从一个典膳太监,最终做到了司礼监秉笔太监,权倾一时,人称九千岁。