笔法有几种

春天风响

笔法有如下种类:

1、起笔、行笔、收笔。

起笔、行笔收笔是指书写一种点画笔锋运动的全过程,写任何一种点画都要经过起笔、行笔、收笔三个阶段,所谓。逆入、涩行、紧收”,便是这三种用笔方法的要诀。

行笔要“涩行”,“所谓。涩行”,即是书写者人为地制造一种阻碍笔锋运行的力量,同时又克服这种力量而前行。收笔要“紧收”,即回锋紧裹收笔,也就是指“无垂不缩无往不收”的收笔方法。

2、提笔、按笔。

提笔与“按笔”相对而言,指在垂直方向由下向上用笔的动作。提笔写出来的点画线条比较细匀。按笔与“提笔”相对而言,指在垂直方向由上向下用笔的动作。按笔写出来的点画线条比较粗浓。

3、转笔、折笔。

转笔,不是转动笔管,而是指笔锋作旋转运动。在起笔、行笔、收笔的转折处,笔不停驻,用力均匀,顺势转锋,写出没有方折棱角的点画。折笔,同转锋的运动形式差不多,只是在起行、收的转折处,要顿笔折锋,写出方整刚劲,锋芒棱角的点画。

4、中锋、侧锋。

中锋,从来论书者,皆主张笔笔中锋,究其根本,所谓中锋,就是在行笔过程中,正如,蔡邕《九势》所说:“令笔心常在点画中行。”

侧锋,亦称“偏锋”,指行笔时,笔锋斜出的笔势,即笔锋偏在点画一侧,或由侧而归中,或由中而转侧,或一侧到底,写出来的点画跌宕多姿,富有变化。行草作品中常见这种笔法。若掌握不好则会出现力薄、气弱,缺乏含蓄的病态。

5、藏锋、露锋。

藏锋,就是写出的点酉,藏头护尾,不霹锋芒,笔锋包藏在点画之中,即逆锋起笔,中锋行笔,回锋收乾。露锋,是描写出的点画笔锋外露,如擞、撩、钩、提婷乾酉的收笔处均屑露锋,行草中点晒之间的,应或行敦间的起承往往客运用露蜂来垦示。

6、疾笔、迟笔。

“疾”与’迟”的直接窟义耽矗“急’与“援”,运乾的急与埂,是形虞不同风格和产生节奏、韵律变化的主要因索。在实际运用中,二者不可偏废。

7、铺毫、裹锋。

镭毫:即指在运笔过程中笔毫平铺纸上,达到“万毫齐力”的效果。裹锋:是与镐毫相对而官的一种运笔技巧,即在起笔时纹锋入纸(逆人),辈接着提笔运行,在行笔过程中,有的将毫铺开,此即铺毫,有的继续旋绞运行(此时笔在手中自然地随着需要转动)。

8、擒笔、纵笔。擒纵,就是运笔时要收得住,放得开。

此外还有“推”、“拖”、“捻”、“拽”、“导”、“送”等运笔法则,在这里暂不讲述了,只是“捻”拽觉得有必要先提出来谈谈。