国画颜料和水粉颜料的区别

百度网友9171217

国画颜料和水粉颜料的区别是:国画颜料画在国画专用宣纸上、水粉颜料专门用在水彩纸上。

宣纸分为两种,一种生宣,一种熟宣。生宣能够快速吸水(颜料),你可以想象一下餐巾纸的吸水速度,国画颜料能够非常好地结合生宣画出写意国画。熟宣和生宣完全不同,吸水特别慢,所以可以用来画需要仔细刻画线的工笔画。

水彩颜料专们用于在水彩纸上绘画。水彩纸相对于宣纸,比较厚。利用水和颜料,在纸面上交融,形成独特肌理效果。水彩颜料特别贵,尤其是国外产的。水彩颜料虽然贵,但是耐用,买一盒要用很久,折算下来不算贵。水彩笔也一样。

国画分类:

中国画的“画分三科”,人物、花鸟、山水,表面上是以题材分类,其实是用艺术表现一种观念和思想。

所谓“画分三科”,即概括了宇宙和人生的三个方面:人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。三者之合构成了宇宙的整体,相得益彰。

这是由艺术升华的哲学思考,是艺术之为艺术的真谛所在。