考研校内调剂是怎么调剂的

一口吃掉九个月亮

考研校内调剂的方法,详细介绍如下:

1、简介:考研校内调剂,是一种教育方式。对于一些达到研究生报考相应学校初试分数线的人,若是本专业竞争激烈,或者担心复试表现不好,而又想在该学校读书的学生的一个选择。另一种情况,是所报考的专业复试被淘汰之后,若相关专业剩余招生名额,在符合条件的情况下,可以申请校内调剂。申请校内调剂之后,审批通过即可再次参加所申请的专业的复试。

2、调剂情况:初试成绩出来之后,考生没有达到自己所报专业的分数,但是达到了相邻专业的分数线,所报考的学校调剂窗口开放之后可以进行校内调剂。复试调剂,等复试成绩出来,成绩比较出色,但是名次排在所报考专业招收人数之外,可以进行校内调剂,但是主动权不在个人手里,而在学校。

3、调剂方式:在接收调剂生的过程中,研招办主要负责接收考生的调剂申请并转到相关学院,由学院进行考核,发出复试通知,复试合格的考生再由学院报给研招办。如果考生知道学院或专业的空缺信息和联系方式,也可以直接与学院联系。