给了淘宝卖家差评,对方要起诉我怎么办?

胡胡懂法
我刚起诉了我的顾客,原因是我卖的家具类产品有一点点味道,顾客说产品有毒、好评全是刷的、服务态度极差,千万不要购买。导致我的销量腰斩。我起诉的前提是我的产品用料全部有检测报告、原材料也有进口凭证、我的网店一单没刷过,不怕任何较真的人。
      起诉的流程是卖家需要先写一份起诉状,收集证据,做好证据目录。证据包括:1.顾客的差评内容。2.产品的质检报告。3.产品的成本和卖价。4.对销量带来的负面影响等等,记不太清了。
      卖家去你当地辖区法院递交起诉状和证据材料,法院收到起诉状和起诉证据后会先询问起诉方是否要调解,如果同意调解,会有专门的调解员约你们双方前来调解。这时候你也会收到一份起诉状和证据材料,起诉方的要求都写在诉状里,比如删除差评、索赔多少损失。
      当然损失不是起诉方随意定的,要有一个完整的证据链,比如你给了差评以后销量曲线降了多少、一件产品利润多少,都要提供完备的证据。
      这时候你作为买家,接到法院的调解通知以后,如果没有十足的胜算把握,特别是你的差评里主观情绪严重、有诬陷、无中生有的情节,建议你尽快删了差评,和卖家沟通,看看能否取得卖家的谅解让卖家撤诉,不让你承担卖家的损失。如果评价不符实,一定要和卖家坦诚沟通,不要逃避责任。到了这一步已经不是卖家随便说说吓唬你了,卖家已经到你们辖区法院提交了起诉材料了,虽说是调解环节,和起诉的材料是相同的,调解不成随时可以起诉你
      如果卖家不选择调解,直接起诉,这个可能性小一些,因为起诉立案最长需要两个月(好像是,也好像是三个月),两个月以后差评的影响非常大了,一般等不起这么久。如果真的选择起诉你法院给了传票,建议你主动应诉,去法院查阅卷宗,寻找对自己有利的条件,积极应诉,千万不要消极不应诉,不应诉的后果就是卖家一张嘴然后看法官自己的判断下判决。
      如果你是一个三好买家,写的评论客观、理性、有依据,那就不要害怕卖家的威胁,积极应诉。当然估计在这种情况下卖家也不会真的起诉你,应该是口头威胁你罢了,不要放在心上。