新手练车为什么很多人选二手

小茜有文化

新手练车为什么很多人选二手车?

很多人在买人生第一辆车的时候很纠结,不同的人对于车的的需求不同,有的人就想买一个代步的车上下班,而有的人想买一个动力大强劲的车跑高速,有的人追求舒适度,有的人追求品牌。所以究竟买车买什么还需要根据自身的需要来确定,毕竟买车也是人生中的一件大事。买就买个自己喜欢的。对于人生的第一辆车,我建议还是买二手车。刚拿到驾照,人菜瘾大,花个万把块钱买台车练练手、代代步,蹭了也不心疼,相比买个新车也便宜不少。

但是,车子没选对的话,可能不但省不了钱,接下来的这1年,就有可能变身成为“汽修大师”。哪些二手车值得入手?二手车需要整备保养吗?

1-2万就能满足新手练车

这些钱能买到一辆什么样的二手车?一般国产车在12年左右的车型比较多,合资车的话基本可以买到09年到12年之间的车型。国产车一般适合购入长城系列(哈弗系列)车型,奇瑞车型;合资车的话可以选择铃木、雪佛兰、或者标致、雪铁龙、现代、起亚等车型,这些车相对质量也很皮实,故障率不是很高,稳定性会更好一些。

参考数据,2022年10月份销量排行榜:排名第1:福特福克斯、第5:别克凯越,1万多块钱,这2款车都可以买到2011年左右的。

小一号的嘉年华、铃木雨燕、斯柯达晶锐这些A0级的小车,更受欢迎一点,同年份反而要贵一点。日系车当然价格更高一点,1万多块钱基本上买不到比较新的,像是2005、06年的本田飞度也要1万多了。

想要坐起来舒服一点、空间大一点,2007年左右的日产天籁、06年左右的马自达6、05年左右的雅阁,都可以买得到。同样车龄也不短了。图性价比的话,法系车价格很有优势,标致207,1万不到,都能买到2011年左右的了。

想要年份短一些,可以选择国产车。但怎么说也都是10多年的老车子,容易出问题,如果想要年份近一点,可以看看国产宝骏310、比亚迪F3这些。再小众一点,长城C30,1万多块钱,基本上可以买到7年左右车龄的车子。

便宜二手车也需要整备保养

我们带着预算把车挑好,还没完,需要注意不能把所有的钱光用在买车上面。毕竟是二手车,修车钱储备一点,肯定会发生的,哪怕是年份比较近的国产车,买回来保养下总要吧?

维修和保养方面,首先检查四个轮胎是否正常,二手车在购买时外观损耗可能并不大,反而是轮胎的损耗却不小,检查时要注意轮胎的纹路和磨损程度,确保轮胎的抓地能力。如果买到的车辆使用年限已超过5年或者行驶超6万公里,建议直接更换轮胎。同时检查一下是否需要做四轮定位检查刹车片,刹车盘是否需要更换,总之二手车维修保养安全方面要放在第一位。

其次检查或更换三油五液,三油指的是发动机油、变速箱油、差速器油;五液是指车窗清洗液、防冻冷却液、制动液、助力转向液、电解液。最后就是车辆的外观美容、清洗空调、检查火花塞、换皮带及水泵等一系列项目,这些需要检查和保养的项目,车主们可以根据自己的车况酌情考虑如何处理。