分批法的成本计算对象是产品的步骤

小卒栗子

有关分批法的成本计算对象是产品的步骤如下:

分批法是以产品的批别为成本计算对象的;产品的生产步骤是分步法的成本计算对象;产品的品种是品种法的成本计算对象。

扩展知识:

基本信息

分批法也称订单法。是以产品的批次或定单作为成本计算对象来归集生产费用、计算产品成本的一种方法。

分批法的成本计算期是不固定的,一般把一个生产周期(即从投产到完工的整个时期)作为成本计算期定期计算产品成本。

由于在未完工时没有完工产品,完工后又没有在产品,完工产品和在产品不会同时并存,因而也不需要把生产费用在完工产品和在成品之间进行分配。

适用范围

它适用于单件、小批生产类型的企业,主要包括:

1.单件、小批生产的重型机械、船舶、精密工具、仪器等制造企业。

2.不断更新产品种类的时装等制造企业。

3.新产品的试制、机器设备的修理作业以及辅助生产的工具、器具、模具的制造等,亦可采用分批法计算成本。

分类

分批法因其采用的间接计入费用的分配方法不同,分成一般的分批法和简化的分批法。

1.一般的分批法

采用当月分配率来分配间接计入费用的分批法称为一般的分批法(分批法),也就是有分批计算在产品成本的分批法。

2.简化的分批法

采用累计分配率来分配间接计入费用的分批法称为简化的分批法,也称不分批计算在产品成本的分批法,是一般的分批法的简化形式。

区别

联系:它们都是核算产品成本的方法。

区别:主要表现在三个方面:一是成本计算对象不同。二是成本计算期不同。三是生产费用在完工产品和在成品之间的分配情况不同。