钢琴谱怎么看

小陈的休闲日记

看钢琴谱需要认识谱号,谱号代表乐谱的形状和位置。五线谱由五根线、四个空格组成,音符下落位置决定音高。

五线谱的五线并非纯粹的五条线,它还蕴含四个间隔、从下向上,依次为第一线、第一间、第二线、第二间、第四间、第五线共九个部分。其中每个线和间之间相差一个“全音”,比如4比3高一个全音,高音1比7高一个全音,低音7比标准音1低一个全音等。

线和间是用位置来记录音符的高低的,单纯计算低音的音符、标准音音符和高音音符就需要使用7*3=21个位置来记录。因此上述的五线谱是无法表示所有音节,为此我们需要扩展“五线”的个数。

钢琴谱音符

任何一首曲子,都可以被分为任意数量的“小节”,用长竖线(分节符)分割。乐曲使用拍子控制节奏,“拍”是音符历时长短的单位。一拍的时间由乐曲要求规定,如果要求一分钟60拍,那么一拍就是一秒。

每一小节都是有固定“拍数”的,在简谱最上角描述每小节的拍数。如4/4拍,含义是“四分音符为一拍,每小节四拍”。假定我们规定一拍是一秒,那么一个四分音符的持续时间就是一秒,一小节就有四秒。通过使用加高音点和低音点改变音节的音高,还可以使用升音符号和降音符号改变音节的音调。