广州白云区邮编

玩乐6生活

广州白云区邮编是510080。

白云区,隶属于广东省广州市,地处广州市中北部,介于东经113°08′36″—113°34′52″、北纬23°07′03″—23°25′53″之间,东邻天河区、黄埔区,西界佛山市南海区,北接花都区、从化区,南连荔湾区、越秀区、天河区。

白云区,总面积795.79平方千米。截至2022年10月,白云区下辖20个街道、4个镇。截至2022年末,白云区户籍人口119.44万人。

白云区名称来源于境内的白云山,三元古庙为国务院公布的第一批第一号全国重点文物保护单位。白云区有祠堂文化、华侨文化、广府文化和客家文化,传承独具地方特色的文化和风俗习惯。

气候特征

白云区地处北回归线以南,属南亚热带季风气候区,季风环流盛行。冬季处于大陆高压东南边缘,多吹来自大陆的偏北风,因有南岭等山脉作屏障,阻隔北方南下寒潮,又可使冷空气锋面停滞,形成阴雨,故冬季不致严寒干燥。

夏季主要受太平洋高压影响,多吹来自海洋的偏南风,因南岭山脉及区内东北高、西南低的地形特点,可截留大量水蒸气上升成雨,故夏季不至于酷热。

热量丰富,雨量充沛,霜雪稀少,四季分明,春夏之间多暴雨,夏秋之间多台风。年平均气温21.8℃;7月,平均气温28.4℃,极端最高气温38.1℃;1月,平均气温13.3℃,极端最低为0℃;无霜期达345天;年降雨量1694毫米,4月至9月雨量占82.1%。

以上内容参考:百度百科-白云区