不合群的人是不是心理有问题

小韩感情问答

不合群的人不一定心理有问题。

心理学上有个概念,叫“从众效应”。有些人,他们没有主见;吃什么,要看别人;做什么,要看别人;如何选择,还是要看别人的意见和看法。总是合群,势必会让一个人丢掉自己本来的个性,让他成为一个盲目的,没有主见的人。

而那些不喜欢合群的人,刚好相反。他们有主见,有思想,有见地;他们在自己的小世界里闪闪发光,而他的世界也不是谁都可以进;他欢迎那些三观一致,志趣相投的人,不欢迎那些左右逢源,圆滑世故的人。

还有一类人,他们之所以独来独往,不愿意合群,跟他们的性格有关。这类人,在社交中属于“被动型社交”。等待着别人走进他的世界,却不愿意走进别人的世界。

不合群的好处:

1、不合群,能有更多时间享受生活

好不容易放个假,能在家里好好休息;做一顿美食,冲一杯茶水,捧一本书,晒着太阳,一天很快就过去了;日子过得缓慢,悠长,全身都很放松。但是,如果圈子很多,圈子里的“朋友”也很多。每一个假期,都要去参加一些聚会和人情来往。这个朋友结婚,那个朋友生孩子,这些事都要到场。不同的社交选择,会获得不一样的生活感受。

2、不合群,能“筛选真正的朋友”

有些人,即使几个月不联系,他也不会主动;而也有一些人,几天不联系,他就会主动关心近况。说明在不合群,在独来独往的过程中,才能够认清楚谁是“真正的朋友”。